Данная технология применяется для рубки срубов из круглого бревна. Несмотря на название (Канадская рубка) по сути это разновидность русской рубки. Само название этого приема обработки бревен вызывает массу споров, есть мнение, что эта технология пришла к нам из Канады, где она имеет широкую популярность, другие считают, что это исконно русский прием строительства.

 Сегодня эта технология распространилась по всему миру, на строительстве домов в канадской рубке сделали свое имя не одна международная компания. В нашей стране тоже начинает набирать популярность строительство бревенчатых домов, в том числе и в данной технологии.

 Основным отличием канадской рубки от русской является необходимость использования бревен большего диаметра – от 30см в вершинке. Связано это с особенностью канадской чаши. В отличие от русской чаши, она имеет трапециевидную форму, чем и диктуются положительные и отрицательные качества канадской рубки.

 Трапециевидная форма чаши позволяет нивелировать изменения геометрии бревна при усушке, соответственно в местах соединения бревен в чаше не появляются щели, так характерные для русской чаши. Влажное бревно, высыхая, уменьшается в диаметре, что приводит к уменьшению ширины паза – он заклинивает трапециевидный шип. Плюс к этому нужно добавить наличие термо-шипа внутри чаши, который увеличивает ее герметичность.

Такая сложность канадской чаши требует филигранной работы мастера. Геометрия соединения сначала вычерчивается с помощью специального Инструмента (плотницкая черта), а потом паз выбирается с применением бензопилы. Поверхности трапециевидного клина (щеки) обрабатываются рубанком и шлифуются – это дает высокое качество соединения и эстетическую привлекательность.

 Однако столь филигранная и трудоемкая технология соединения бревен в срубе диктует и некоторые ограничения на применение канадской чаши.

 Во-первых, поскольку выборка древесины для чаши истоньшает бревно в узле соединения, требуется применять бревна большего диаметра (минимум 30 см в вершинке), лучше – от 36 см. Это позволит добиться достаточной ширины паза в чаше и вдоль бревен, что обеспечит и прочность соединения, и высокие теплоизолирующие свойства стены.

 Во-вторых, сруб в технике канадской рубки за свою сложность и высокую эстетичность соединений стоит дороже, например сруба в русской рубке. Ведь с одной стороны, мы применяем более массивный материал, а с другой – более сложный прием его обработки. Отсюда и применение канадской рубки в строительстве уникальных домов и бань для людей, которые ценят качество, надежность и красоту природного материала.

 Развитие технологии канадской чаши привело к появлению так называемой «бриллиантовой чаши», название которой связано с появлением дополнительных граней (щек) в нижней части бревна. Таким образом, в перерубе соединяющиеся бревна имеют конфигурация ромба, что усложняет узел соединения бревен, но дает его высокую эстетичность. Наличие «граненности» и дало название данной технологии, очевидно из-за ассоциаций с граненым бриллиантом. Бриллиантовая чаша используется в срубах из бревен большого диаметра (50 см и более), часто используется при строительстве домов из кедра. Собственный вес огромных бревен в сочетании с плотной подгонкой их друг к другу придают дому прочность и надежность. Такое соединение является одним из наиболее трудоемких в плотницком деле, и требует особого мастерства и тщательности при его изготовлении.

 Дома, созданные в технологии канадской чаши, выглядят красиво и надежно, отличаются практичностью, долговечностью, и комфортностью (за счет хорошего микроклимата). В наше время, строительство подобных домов набирает особую популярность. Однако на сегодняшний день, канадская рубка не имеет достаточно массового распространения из-за нехватки мастеров, хорошо владеющих этой тонкой технологией. Но, несмотря на этот факт, канадская технология высоко оценена практичными и дальновидными людьми, которые хотят жить в красивом, надежном и комфортном доме.

Facebook
VK
Telegram
OK
Email
Print