• Почему важно построить дом именно из леса Коми края?

  Всех, кто впервые приезжает в Республику Коми, очаровывает северная красота этих мест. Благодаря некогда принятому мудрому решению 15 % территории Республики занимают заповедники «Югыд ва» и «Печоро-Илычский биосферный заповедник».

  В своей работе наша компания использует лес, заготовленный в удаленных районах Республики. Все они экологически чисты и обладают большим запасом девственных лесов крупного диаметра.

  Мы не ограничиваемся строительством домов из одной лишь сосны, хотя её больше всего в Коми. Есть возможность построить дом из лиственницы или даже кедра. Да, вы не ослышались-из кедра! В Коми он достигает 30 метров высотой и до 1,5 метра в диаметре, живет до 500 лет. Распространен он всего в одном районе – Троицко-Печорском и это ближе на 3 000 км, чем сибирский кедр. К примеру расстояние с Томской области (где произрастает сибирский кедр) до Москвы 3 650 км, расстояние от Сыктывкара (где произрастает кедр Респ Коми) до Москвы 1 315 км. Разница 2 335 км, соответственно общую цену на сруб мы готовы предложить на 15%  ниже. Выгодно!  Не правда ли?

  • Преимущества древесины​

  Казалось бы, какая разница, где именно выросла сосна, лиственница или кедр, но в процессе роста дерево как губка впитывает различные вещества из воздуха и земли, сохраняя их в себе. Поэтому важно, чтоб деревья росли в экологически чистых местах, таких как Республика Коми. 

  Учеными доказано, что продолжительность жизни в деревянном доме увеличивается на несколько лет. Дерево укрепляет нервную, сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Деревянные дома — также идеальный выход для людей, которые страдают астмой. В таких домах оптимальный микроклимат и влажность. Само по себе дерево полезно, ведь это естественный, натуральный материал.

  Древесина Республики Коми обладает набором уникальных качеств, благодаря суровым условиям, в которых растет и развивается дерево: сосна гораздо тверже своей «коллеги» с южных регионов, а ее повышенная смолистость становится прекрасным природным антисептиком, предотвращающим гниение стен. 

  Благодаря суровому северному климату дерево растет медленно, структура древесины стала мелкослойной, годовые кольца находятся очень плотно друг к другу. Бревно обладает  повышенной прочностью, оно  менее гигроскопично (соответственно, менее подвержено деформации). Сосна диаметром 30 см в вершинке первого реза может иметь возраст  до 120 лет! Бревенчатые стены в вашем доме будут обладать высокой прочностью и надежностью..

  • KERKA — единственная компания в России, которая использует отборный лес Коми края.

Производство Керка бревенчатые дома

  Так вышло, что в богатейшем лесном регионе России, в котором произрастает сосна, лиственница, ель и кедр находится всего одна компания, которая осуществляет строительство бревенчатых сооружений и это KERKA.  Конечно, во многих деревнях живут  плотники, которые до сих пор хранят навыки работы с деревом и знают, как построить сруб дома или бани. Нашу компанию отличает комплексный подход к  проектированию и строительству бревенчатого дома. Ведь создание комфортного, современного жилища требует изначально продуманного проекта и слаженной работы команды плотников и монтажников.

  • Мы используем крупный диаметр и длину до 12 метров

  Общий запас древесины в лесах республики составляет 2,8 млрд м3, в том числе 2,3 млрд м3 (83%) хвойной. Поэтому мы способны найти  бревна крупного диаметра, вплоть  до 70 см в вершинке, и использовать в наших срубах нестандартные бревна до 12 метров длиной. Благодаря этому мы можем предложить более комфортную планировку интерьера, убрать стыковку бревна в перерубе там, где она мешает, тем самым снизив стоимость стенового комплекта.

  • Возможность заготовить «Родовое древо» с корневой системой

  Благодаря тесному сотрудничеству с заготовителями леса, у нас есть возможность на делянке найти  дерево крупного диаметра с уникальной кривизной, заготовить его с корневой системой и установить как «родовое дерево» в центре вашего дома.

  После того как дерево срубили в лесу, мы привозим его на производство и первым делом снимаем  кору. Если этого не сделать, под корой заведутся короеды, появится синева и грибок, далее использовать такую древесину в строительстве не стоит. В окаривании бревна мы используем скобель. При его использовании древесина не повреждается, сохраняется защитный слой (камбий) и вся природная красота в виде изгибов, сучков и других неровностей.  Дерево остается здоровым, оно менее подвержено гниению и нападкам насекомых.

  90% используемой нами древесины заготавливается в зимний период, в весенний период мы ее очищаем от коры, антисептируем и складываем в штабеля, накрывая крышами. Здесь она подсыхает, дожидаясь своего часа, чтобы стать частью дома или бани, сделанной из северного леса с «теплотой» наших рук.