Задумываясь о строительстве собственного бревенчатого дома или бани, вы наверняка захотите, чтобы эта постройка простояла долго, радуя не только Вас, но и ваших детей и внуков. Считается, что срок службы деревянного дома — сто лет, но до нас дошли деревянные постройки, возраст которых перевалил за несколько сотен лет — например, знаменитый комплекс на острове Кижи.

 Как такое возможно? Как обеспечить долголетие своего дома или бани, построенной из бревен?

 Главным качеством строевого леса является природная стойкость к физическим и биологическим разрушающим факторам, то есть стойкость древесины к гниению.
От этого зависит не только долговечность (срок службы), но и атмосфера внутри сруба. Процессы гниения выделяют вредные вещества, которые пагубным образом влияют на здоровье людей, находящихся в этом срубе.

Чем же определяется стойкость древесины сопротивляться внешним воздействиям?
«Стойкость древесины в значительной мере определяется содержанием в ней смолистых веществ. Так стойкость древесины сосны при одинаковых условиях службы выше, чем древесины ели и пихты, что объясняется различным содержанием смолы» [учебник «Древесиноведение» профессора Л.М. Перелыгина].

Дело в том, что главный компонент сосновой смолы — левопимаровая кислота (содержание 34 — 37%). Концентрация этой и других кислот и определяет антисептические свойства смолы.

Установлено, что в свежей смоле, собранной летом, содержится меньше левопимаровой кислоты, чем в смоле, собранной зимой. Это обусловлено летним повышением обмена веществ и процессами интенсивного испарения хвоей.

Аналогичная картина и с содержанием эфирных масел.
Поэтому, так как концентрация смоляных кислот и эфирных масел в зимней смоле больше, то и антисептические качества зимней смолы выше, чем летней.

Но это еще не все!
«В отношении стойкости против гниения обнаружена тенденция к её понижению для древесины, срубленной в течение вегетационного периода (весна-осень). Объясняется это более высоким содержанием в древесине органических веществ в легкоусвояемой форме (питательных веществ)» [учебник «Древесиноведение» профессора Л.М. Перелыгина]. 

Ну вот, теперь всё стало ясно!
В древесине хвойных пород (ель, сосна, кедр), которая заготовлена летом — повышенное содержание питательных веществ, и пониженная концентрация природных антисептиков — смоляных кислот и эфирных масел. Поэтому древесина, заготовленная летом имеет меньшую стойкость к гниению и плесени, чем дерево зимней рубки.

Именно поэтому строительная компания КЕРКА для своих срубов использует только зимний лес (сосну, ель, кедр), заготовленный на территории республики Коми

 

Facebook
VK
Telegram
OK
Email
Print