О цене стенового комплекта или из чего складывается стоимость его изготовления

Скачать пример Сметы на бревенчатую баню

Скачать пример Договора на изготовление сруба бревенчатой бани

С целью построить бревенчатый дом в нашу компанию обращаются из разных регионов страны. И один из наиболее частых вопросов: «Почему стеновой комплект стоит именно столько?» Иногда этот вопрос подкрепляется доводами о наличии более дешевых предложений, иногда обращающийся недоумевает из-за разницы в стоимости между нашим предложением и аналогичным от компаний, базирующихся, например, на востоке страны (Томск, Иркутск, Красноярск).   

Можно предположить, что истинный вопрос заключается не в формулировке «почему так дорого?» или «почему так дешево?», а в непонимании со стороны заказчиков и в нежелании со стороны исполнителей раскрывать структуру себестоимости бревенчатого изделия. Чтобы частично закрыть это недопонимание, мы решили написать эту статью и поделиться с вами информацией, которая, как правило, является коммерческой тайной.

Итак, из чего же складывается структура себестоимости стенового комплекта, и конкретно за что платит заказчик, обращаясь к нам с целью построить бревенчатый дом? Давайте разберем этот вопрос на примере одного из наших построенных проектов – дома «Альпийский». Стоимость данного стенового комплекта, включая сборку, составила 2 231 т.р.

Первое, с чего нужно начать – это комплексность решения. Как правило, человеку нужен продукт: дом, баня, беседка, гараж. Составной частью этого продукта является стеновой комплект. Многие компании на рынке подходят к ценообразованию на бревенчатые изделия с позиции «продажи дров», т.е. используя «цену за куб» изделия. Поскольку «цена за куб» является неким среднерыночным значением, то, чтобы заработать, исполнитель либо начинает экономить на качестве и материалах, либо закладывает большую кубатуру изделия (используя короткие бревна и соединительные перерубы, делая стены без проемов и прочее).

Мы же подходим к изготовлению бревенчатого комплекта с позиции готового изделия, начиная с этапа проектирования, оптимизируем планировочное и архитектурное решение к используемому сортаменту бревен, закладываем в проекте оконные и дверные проемы, формируем раскладку бревен таким образом, чтобы минимизировать отходы и использование материала нестандартной длины (более подробно о проектировании). Конечно же, это требует наличия в штате архитекторов, имеющих опыт работы с деревом, понимающих работу деревянных конструкций в процессе усадки, а также специализированного программного обеспечения. Для заказчика такой подход дает возможность заказать проект в комплексе с изготовлением изделия в лице одного исполнителя. Для нас – возможность оптимизировать изделие, сэкономив на организации его изготовления без ущерба для качества. В проекте «Альпийский» мы исходили от готового фундамента и конструктивной сетки осей, оптимизировали планировку и сортамент материала, что уменьшило трудозатраты и стоимость сруба. Стоимость проектных работ, как правило, составляет 3% от сметы на изготовление стенового комплекта, в вышеописанном проекте это сумма в 55 т.р.

Работа над бревенчатым домокомплектом  не может вестись в диких условиях (на делянке в лесу или в поле на пустыре), если это только не типовой сруб 4*4 или 6*6м. Для организации работы требуется большая территория, которая будет вмещать лесосклад, подъездные пути и погрузочно-разгрузочную площадку, строительный участок для сборки бревенчатых комплектов, складские и бытовые постройки. Помимо прочего эта территория должна иметь достаточно твердый грунт для работы спецтехники, иметь подключение к инженерным сетям (как минимум электричество), быть охраняемой и иметь хорошую транспортную доступность для ввоза/вывоза материалов и изделий.

Размещение всех этих функций потребовало от нас создания производственной площадки совокупной площадью порядка 4000 кв.м., располагающейся на охраняемой территории промышленного парка в пригороде Сыктывкара. Стоимость ее владения и содержания составляет порядка 3% от стоимости изделия. Срок изготовления рассматриваемого домокомплекта – 4 месяца, за это время совокупные затраты на содержание территории составили 65 т.р.

Но для того чтобы организовать работу необходима не только земля, но и техника. Вес одного бревна средним диаметром 30 см и длиной 6 м может составлять 350 кг. А есть материал длиной и 8, 12 м! Диаметром до 50-55 см. Бревна нужно сортировать по диаметру и длине, ими нужно манипулировать при изготовлении бревенчатого изделия, их нужно укладывать в фуру при отправке изделия заказчику. Все это требует наличия точного, быстрого, способного охватить всю площадь производства грузоподъемного оборудования.

Для организации работы мы используем два крана: башенный самомонтируемый кран с вылетом стрелы 37 м, управляемый дистанционно с земли, и автомобильный кран со стрелой 14 м. Это дает нам полную свободу в организации работы, позволяет минимизировать физический труд и снимает ограничения по возможным максимальным  размерам изготавливаемых домов. Также не стоит забывать и о сопутствующем оборудовании, которое позволяет организовать работу более качественно и быстро – это инвентарные леса, стремянки, лестницы и прочий вспомогательный инструмент. Содержание и работа этой техникой обходится порядка 6% от стоимости готового стенового комплекта. Аренда башенного крана в течение 4-х месяцев стоит 400 т.р., но поскольку мы используем собственную технику, то фактические затраты (включая амортизацию и стоимость владения) составили лишь 137 т.р.

Для работы над традиционными бревенчатыми домами или для изготовления бревенчатых каркасов используется широкий набор плотницких и разметочных инструментов. Это традиционные скобели, топоры и тесла, бензопилы (с гарнитурой для продольного и поперечного пиления), рубанки (плоские и с полукруглой подошвой), дрели и буры, разметочный инструмент (пузырьковые уровни, лазерные уровни, плотницкие черты, рулетки, уголки, линейки). Ремонт и амортизация инструмента составляет 2% от стоимости изделия и зависит от технологии изготовления материала (сруб или каркас) и типа самого материала (сосна или лиственница). В работе над срубом дома по проекту «Альпийский» применялись: разметочный инструмент (плотницкая черта вычертила свыше 5000 м! контура продольного паза), ручной инструмент (теслом выбито почти 2,5 км продольного паза, а скобелем обработано 1500 кв.м. поверхности бревен!), бензоинструмент (свыше 1300 моточасов работы бензопил). И это не говоря о расходниках на инструмент. Совокупная амортизация инструмента при работе над данным проектом составила 49 т.р.

Любая техника помимо содержания требует энергоресурсов – электроэнергии для кранов и бензина для пил. Совокупные затраты на ГСМ и электроэнергию составляют примерно 2% от стоимости будущего дома. В работе над проектом рассматриваемого дома было затрачено электроэнергии на 9 т.р. и горючесмазочных материалов на 39 т.р. (почти 1 т бензина!).

(Более подробно об используемом материале смотри статью «Почему важно построить дом именно из леса Коми края?»)

Материал.  Включает в себя: основной материал для изделий (сосна, кедр, лиственница), вспомогательный конструкционный материал (доска, брус), расходный материал (подкладочная доска, временные подпорки для каркаса, лесов), утепляющий материал (межвенцовый утеплитель). Здесь мы говорим не только о закупочной стоимости материала, но и о стоимости его транспортировки, очистки от коры, сортировки, штабелирования и временного антисептирования. Все это составляет порядка 25% от стоимости изделия. Для дома по проекту «Альпийский» потребовалось порядка 125 куб.м. бревен сосны диаметром в вершинке от 28 до 32см, шестиметровый и семиметровый сортамент и немного четырехметрового. Благодаря возможности подготовить материал необходимой длины (7 м) нам удалось оптимизировать план и трудоемкость проекта. Совокупные затраты на бревна составили 560 т.р. (включая доставку, подготовку и выбраковку), еще 70 т.р. – вспомогательный пиломатериал. Это примерно 3%: антисептики, метизы, межвенцовый утеплитель, сопутствующий пиломатериал и расходники, используемые во время работы. 

Оплата труда. Дом не построит себя сам, над его созданием должны работать плотники. Несмотря на то, что работают они на оборудованной площадке, манипулируют бревнами при помощи кранов и имеют под рукой весь необходимый инструмент, их работа достаточно тяжела и ответственна, требует опыта, навыков и щепетильности. Бревно длиной 9 м и диаметром 40 см в вершинке может иметь стоимость порядка 8 т.р. и второе такое невозможно найти или купить здесь и сейчас – любая неосторожность или неточность может привести к порче материала и потерям для компании, а для заказчика – к срыву сроков и ухудшению качества. Для поддержания высокого качества изделий мы тщательно относимся к подбору плотников, обеспечиваем им полную занятость и стремимся к постоянному росту качества и опыта в плотницком мастерстве. Совокупные затраты на оплату труда плотников составляют в среднем 32% от стоимости стенового комплекта и могут колебаться в зависимости от его сложности и используемой технологии изготовления. В случае рассматриваемого дома фонд оплаты труда составил 714 т.р. в процессе изготовления сруба и 111 т.р. в процессе монтажа.

Не стоит забывать и о накладных расходах, расходах на рекламу и продвижение продукции компании, расходах на налоги, аренду офиса – все это необходимые составляющие работы компании, без которых не обойтись, и которые «съедают», по меньшей мере, 9% от стоимости изделия. В рассматриваемом примере это порядка 200 т.р.

Все что остается сверху (от 10 до 15%) – это и есть чистая прибыль компании. Используя ее и амортизацию мы инвестируем в развитие компании, повышение качества изготавливаемых домов и расширение их разнообразия как в технологическом, так и в архитектурном плане.