fbpx

Чем хорош деревянный бревенчатый дом, так это тем, что выполнен он из 100% живого материала. Дерево как живой материал имеет свои особенности. И одна из них выражается в геометрии ствола — он имеет уширение в части примыкания к земле — КОМЕЛЬ, который при заготовке деловой древесины часто спиливается и не используется.

В строительстве же, наоборот, комлевая часть дает возможность использовать материал эффективнее и позволяет добиться потрясающего эффекта, получившего название «дикий стиль», выражающегося в чередовании в углах сруба вершин бревен и мощных комлевых частей. Колонны с массивной комлевой частью и коньковые балки с прогонами добавляют брутальности постройке!

 Такой подход к рубке срубов позволяет формировать оригинальные постройки, имеющие неповторимый внешний вид. Но эстетика требует и особого подхода к заготовке и обработке материала при работе в диком стиле. 

 Во-первых, это заготовка леса. Бревна имеющие развитую комлевую часть должны быть спилены у самой земли — это требует индивидуального подхода к заготовке материала. А в нашем регионе, где зимой снежный покров достигает высоты до одного метра, заготовить такой лес крайне непросто. Иногда используется лес летней заготовки, но он имеет недостатки перед «зимним» лесом.

 Во-вторых, чередование в перерубе сруба вершинок и массивных комлевых частей бревен требует умелой работы по подгонке бревен для формирования качественного стыка. Но такая работа стоит того, ведь в конечном итоге мы получаем оригинальный и эстетичный сруб.

На фото выше представлены дома компании Pioneer Log Homes of BC и компании Moore Log & Timber Homes — сделавших имя на диком канадском стиле.

Facebook
VK
Telegram
OK
Email
Print