fbpx

Задумываясь о строительстве собственного жилья человек должен осознавать всю важность принимаемых решений. Построенный дом станет жилищем для двух, а то и трех поколений.

 Что нужно знать о строительстве бревенчатого дома? Какие он имеет особенности и недостатки? Каковы особенности его обслуживания? На все эти вопросы вы должны получить внятный ответ и после – решить строить или не строить?

Говоря о строительстве домов ручной рубки из бревна, мы говорим не только о технологии, но в-первую очередь о мироощущении. Эмоционально и эстетически бревенчатый дом – это выбор не многих. К строительству бревенчатого дома человек обычно подходит сознательно через определенный жизненный опыт.  Это могут быть воспоминания из детства, проведенного в деревянном доме родителей или бабушки с дедушкой. Это может быть опыт жизни в бревенчатом доме. Или осознанное понимание и желание иметь собственный дом, выполненный в традиционной для нашей страны технологии.

 Современный человек в массе своей – городской житель, привыкший к ровным поверхностям стен. Не каждый способен спокойно чувствовать себя в помещении, стены которого буквально «живые»: дерево – это особый материал, оно продолжает свою жизнь и после того как его срубили и собрали из него дом.

Во-вторых, строительство бревенчатого дома – это технологически сложный и длительный процесс, требующий от заказчика понимания технологии и терпения. Сруб, поставленный из свежезаготовленного бревна, требует «усушки», т.е. материал должен высохнуть. Древесина при заготовке имеет влажность 50-80%, бревна или сруб уличной сушки – 20-30%, а уже после отделки и начала отопления дома, влажность бревен уменьшится до комнатно-сухой (10-18%). Так вот, процесс естественной сушки сруба требует времени – нередко это год, а то и больше. Кроме того, нужно быть готовым, что уже в отапливаемом доме бревна будут еще некоторое время садиться. Поэтому, бревенчатый дом – выбор терпеливых и прозорливых людей, готовых ради своей мечты подождать год-другой.

 В-третьих, процесс сушки древесины всегда сопровождается появлением трещин. Это касается и бревенчатого дома. Если Вам говорят, что заказанный сруб не покроется трещинами – не верьте! Конечно, цельное бревно при неповрежденном внешнем слое способно сдерживать внутренние деформации и давать минимум трещин. Лафет, например, трескается намного сильнее – связано это с тем, что внешний, более плотный слой древесины удален. Единственный способ минимизировать количество трещин в обработанной древесине – это попытаться сымитировать характерную для цельного бревна внутреннюю компенсацию усилий, вызываемых в материале при сушке. На основе этого принципа и создан клееный брус, склеиваемый таким образом, чтобы направления усилий при сушке компенсировали сами себя.  Поэтому, будьте готовы к появлению некоторого количества трещин на срубе, минимизировать которые может подбор качественного материала и соблюдение технологии предварительной сборки сруба.

 В-четвертых, владение домом, построенным из бревна – это не то же самое, что владение кирпичным коттеджем. Несмотря на то, что история красочно иллюстрирует нам долговечность бревенчатой архитектуры, мы должны понимать, что рубленый дом требует особого ухода и обслуживания. Связано это с тем, что древесина, будучи материалом органическим поддается атмосферному воздействию, воздействию огня, гнили и прочих организмов. Здесь нам на помощь приходит не только современная химическая промышленность, но и традиционные приемы обработки и покрытия внешней и внутренней поверхностей сруба. Это и современные антипирены и антисептики, морилки и декоративные атмосферостойкие покрытия и покрытия на основе масел и воска. Тем не менее, принимая решение о строительстве бревенчатого дома, Вы должны отдавать себе отчет в том, что периодически Вам нужно будет восстанавливать защитные покрытия стен сруба.

 Честно задайте себе эти вопросы: готовы ли Вы жить в диком срубе «без обоев и железобетонных стен»? Готовы ли Вы с терпением отнестись к кропотливому процессу создания Вашего дома? Готовы ли Вы мириться с «жизнью» бревенчатых стен, с появлением трещин, поскрипыванием углов при окончательной усадке сруба? Готовы ли Вы ухаживать за Вашим домом? Грамотный и честный подрядчик прямо задаст вам эти вопросы, чтобы предостеречь Вас от ошибки, если решение строить дом из бревна для вас спонтанно и не обдуманно или навеяно чьими-то понтами..

 Если Вас, не пугают заданные вопросы и полученные ответы, – тогда деревянный рубленый дом для Вас!

Facebook
VK
Telegram
OK
Email
Print